
ЗНАЧЕНИЕ ЛУННЫХ СУТОК
На протяжении всей жизни человек подвергается влиянию космических ритмов. Приливы и отливы, смена времен года, дня и ночи, биение пульса, дыхание – самые явные их проявления.
Космические ритмы отражают универсальные законы для всей Вселенной и для каждого жителя Земли.
Солнце и Луна – «космические метрономы», чье влияние на жизнь человека – колоссально! Их движение по небосводу, затмения, восходы и заходы определяют наше самочувствие, интеллектуальные возможности, эмоциональные реакции, а также наиболее подходящие периоды для многих бытовых действий: уборки, стрижки, покупок, деловых встреч, врачебных процедур и т. д. Это может показаться необычным. Однако, выполняя все эти действия в нужное время, можно получить поразительные результаты!
У наших предков время хозяйственных работ и совершения обрядов определялось именно по лунному календарю! По положению Луны и Солнца они определяли время сева и жатвы, покоса и первого выгона скота, время заключения брака и начала строительства дома.
Как известно, Луна – единственный спутник Земли. Она «светит» отраженным светом Солнца. Луна влияет на многие физические процессы на Земле.
Но астрологи считают, что с Луной связаны и скрытые тайные силы, которые влияют на подсознание человека. Поэтому учет положения Луны помогает распутать узлы проблем, коренящихся в нашей психике, а также избегать многих ошибок при принятии решений и оценке различных ситуаций.
Лунные ритмы воспринимаются людьми на бессознательном уровне. Чем бы ни занимались, мы постоянно пребываем в энергоинформационном потоке Луны. Наши страхи, успехи и поражения – все в той или иной степени зависит от положения ночного светила относительно Земли.
У человека, живущего по лунным ритмам, все проблемы решаются как бы сами собой, он защищен от зла и невезения! Знание о лунных ритмах поможет вам жить именно так!
Если вы станете жить по лунному календарю, то приобретете:
• защиту от пустых страхов, тревоги и беспокойства;
• силы для осознанного управления жизнью;
• везение;
• хорошее самочувствие;
• возможность жить в Божественной мудрости, без выматывающей суеты и борьбы за «место под солнцем».
Лунный месяц длится от новолуния до новолуния, его продолжительность 30 или 29 лунных дней.
Тридцатидневный лунный месяц называется полным, а 29-дневный – неполным. Примерно половина лунных месяцев состоит из 29 дней.
Месяцы неполного лунного месяца создают более высокую психологическую напряженность. События таких месяцев развиваются резче, острее, а критические дни проявляются сильнее.
Началом лунного месяца считается момент новолуния.
Луна сама по себе не светится, она отражает падающий на нее солнечный свет, при этом Земля отбрасывает на Луну тень, и в зависимости от того, как расположены Луна, Земля и Солнце относительно друга друга, мы можем видеть разные фазы Луны – то полную Луну, то только ее часть.
Лунные дни
Бывают дни, когда мы не видим Луну на ночном небе. Это период новолуния. Момент новолуния может происходить в любое время солнечных суток: утром, днем, вечером, ночью.
Если новолуние происходит ночью или утром, то первый лунный день будет коротким, но зато лунный месяц, начавшийся с короткого лунного дня, часто имеет полный цикл, состоящий из 30 дней.
Если же новолуние наступает днем или вечером, то 30-го дня в месяце нет. Лунный месяц будет неполный.
.png)
Четыре фазы Луны
Cуществует четыре фазы положения Луны относительно Солнца:
• новолуние (лунный диск не виден);
• первая и вторая четверть, или фаза (полностью видна правая половина лунного диска, растущая, молодая Луна);
• полнолуние (лунный диск виден полностью);
• третья и четвертая четверть, или фаза (полностью видна левая половина диска, убывающая, старая Луна).
Каждая из четырех лунных фаз длится приблизительно неделю.
В каждой фазе цикла Луна обладает определенным влиянием на мир, и на физиологию человека, и его психику, и на специфику самых различных жизненных ситуаций.
Когда у человека преобладают «автоматические» реакции, а когда он будто «просыпается»
За неделю до и через неделю после новолуния Луна находится в IV и I лунной фазах. Именно такое положение Луны определяет склонность человека быть более сосредоточенным на своем внутреннем мире. Эмоции, осмысление каких-то идей, воспоминания, воображение занимают большое место в ментальном пространстве человека. Человек больше, чем обычно, погружен в себя.
В это время внимание направлено преимущественно на решение внутренних задач, поэтому «вовне» человек относительно пассивен. Он противится «внешним» переменам. На «внешние» воздействия человек или не обращает внимание, или отвечает шаблонными, стереотипными реакциями.
Перед новолунием человек может вести себя иногда как зомби. В его поведении доминируют автоматические реакции. Особенно ярко это проявляется в период солнечного затмения, когда на небе не видно ни Луны, ни Солнца.
Во время II и III лунных фаз, за неделю до и через неделю после полнолуния энергия человека, наоборот, активно расходуется на внешнюю деятельность. Человек словно пробуждается, погружаясь во внешний мир и отодвигая на второй план свои внутренние проблемы.
Растущая Луна
От новолуния до полнолуния Луна является растущей. Молодой серп растущего лунного диска появляется на западе сразу после захода Солнца. Этот период охватывает первую и вторую фазы.
Влияние растущей Луны на психику. Растущая Луна – это время, когда все живое начинает накапливать энергию.
В это время рекомендуется бережно расходовать силы, быть эмоционально уравновешенным, планировать и начинать деятельность.
Удача. В этот период чаще всего удаются рискованные предприятия. В целом период растущей Луны благоприятен для любых важных начинаний, ответственных телефонных звонков, встреч и т. д.
Предостережение. Чем больше виден диск Луны, тем свободнее душа человека, сильнее эмоции. Их труднее контролировать, и они могут вырываться наружу. Поэтому есть опасность нервных срывов.
Убывающая Луна
Луна после полнолуния является убывающей. Убывающая Луна видна на исходе ночи, ранним утром, на востоке. Этот период охватывает третью и четвертую фазы.
Влияние убывающей Луны на психику. Эмоции в это время заторможены, снижается чувствительность и восприимчивость.
Удача. В это время следует продолжать и заканчивать ранее начатые дела.
Предостережение. Не следует начинать новых дел во время убывающей Луны. Они могут зайти в тупик или надолго затянуться.
ПЕРВАЯ ФАЗА. Первая неделя после новолуния. Копим силы для новых свершений
I фаза луны связана с богиней-девственницей Артемидой. Согласно авестийской традиции, это Чиста.
Фаза связана со стихией Земли.
Цвет фазы – голубой.
Рекомендации. Соприкасаясь с землей, человек обретает эмоциональное равновесие. Поэтому благоприятны выезды на природу.
Совет - В это время открываются возможности для достижения целей.
Особенности поведения людей. После новолуния женщины и дети, которые более мужчин чувствительны к лунному влиянию, становятся особенно капризными, но легче подчиняются руководству и поддаются воспитанию.
Ситуация на дорогах. У водителей снижается скорость реакции.
Поведение толпы. Поведением толпы легко управлять, она сильнее подвержена воздействию.
ВТОРАЯ ФАЗА. Вторая неделя после новолуния. Благоприятны переговоры
II фаза луны олицетворяет Фетиду – старшую дочь морского царя Нерея и богини Луны Селены, а согласно авестийской традиции, морскую царицу Ушитай.
Фаза связана со стихией Воды.
Цвет – зеленый.
Рекомендации. Время этой фазы благоприятно для эффективного разрешения конфликтов, решения наболевших проблем и преодоления недовольства, ведения трудных переговоров, а также для заведомо неприятных встреч.
Совет - Проведение переговоров в это время чаще всего дает положительный результат для обеих сторон.
Особенности поведения людей. В этой фазе человек живет настоящим моментом. Возможно проявление конфликта между «надо» и «хочу» с победой последнего. Это время сильного эмоционального напряжения. Поэтому необходим душевный комфорт и ощущение стабильности. Равнодушие и отчужденность воспринимаются особенно болезненно. Авторитарное родительское управление может вызвать у детей активный протест.
Ситуация на дорогах. Повышается опасность травматизма, растет аварийность.
Поведение толпы. Толпа готова к конфликту, чтобы решить свои проблемы, людям легче открыто выражать недовольство.
ТРЕТЬЯ ФАЗА. Третья неделя после новолуния. Действуйте!
III фаза Луны имеет символ богини Дианы (согласно авестийской традиции), Упаретат – вестницы богов (согласно греческой традиции), Метиды – Божественной Мысли и Слова.
Фаза связана со стихией Воздуха.
Цвет фазы – желтый.
Рекомендации. В это время возникает потребность в социальных контактах и в экспрессивном выражении эмоций. Человек может переоценивать свои силы («море по колено», «все по плечу»). Однако его энергия действительно увеличивается.
Совет В этот период можно сделать все, на что раньше «не хватало сил», времени, возможностей.
Особенности поведения людей. Во время этой фазы трудно отделить ненависть от любви. Поэтому не стоит выяснять отношения и давить на людей. Могут возникнуть: переизбыток чувств по самым незначительным причинам; необъяснимые страхи и тревоги; неадекватное восприятие действительности (человек «делает из мухи слона»). Пропадает согласованность. Вспыхивает сильная любовь или, наоборот, отношения разрушаются. Напряжены отношения между полами, и возможны конфликты с представителями противоположного пола.
Опасность! - Следует аккуратно обращаться с водой и водной бытовой техникой. Возможны аварии и поломки водопровода и канализации, а также наводнения.
Ситуация на дорогах. В это время наблюдаются обгоны, превышение скорости, неуправляемая эмоциональность водителей. Все это может привести к авариям.
ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА. Неделя до новолуния. Главное – «не наломать дров»
IV фаза луны олицетворяет богиню лунного огня Эриду (с ней связывают раздор, разобщенность). Согласно авестийской традиции, это Даэна – воплощение Веры и Совести. Даэне в равной мере присущи благое и греховное сознание.
Фаза связана со стихией Огня.
Цвет фазы – красный.
Рекомендации. Внешние события, жестко врываясь в личную жизнь, порой воспринимаются как злой рок. На самом же деле происходит расплата за нежелание брать на себя ответственность, за излишнюю доверчивость, попустительство или упущенные возможности для преодоления препятствий в течение первых трех фаз. Любое дело и действие требует сверхусилий, собранности и концентрации. Преодоление препятствий и сопротивления сопряжено с излишним расходом энергии.
Совет - Серьезные дела (например, визиты в бюрократические инстанции), лучше отложить из-за возможных конфликтов.
Особенности поведения людей. Это время как эмоционального подъема, так и эмоциональной подавленности. Вероятны срывы, необузданные импульсивные поступки, предвзятость мнений. Все проблемы и недоделки выступают на первый план.
Мышление проясняется – начинаешь понимать, что не получается, а что еще осталось сделать. Человек начинает искать причины своих неудач и находит их в окружающих.
У родителей не хватает душевных сил для справедливого решения, кто из детей прав, а кто виноват. Людям вообще трудно оценивать конфликты. Может даже появиться ощущение, будто что-то не по силам. Как никогда, необходим осознанный самоконтроль!
Опасность! - Это период повышенного травматизма. Аварии на дорогах и производстве происходят из-за неполадок, на которые раньше никто не обращал внимания.
Дни смены лунных фаз – время стрессов, аварий, катастроф
В лунном цикле есть четыре критические точки (новолуние, первая четверть, полнолуние, третья четверть). Это – время перехода из одной фазы в другую. Смена лунных фаз наносит удар по психическому состоянию.
В такое время Луна находится или на критическом расстоянии от Солнца (квадратура), или в противостоянии (в полнолуние), или соединяется с ним (в новолуние). Эти дни лунного месяца считаются днями стрессов. Большинство аварий и катастроф, дорожно-транспортных происшествий и обострения заболеваний приходится именно на это время.
Происходит переключение внутренних процессов в организме, что влечет нестабильность энергетического состояния и уязвимость психики человека. В ослабленном организме снижается иммунитет, ухудшается снабжение мозга кислородом.
НОВОЛУНИЕ. Время потери сил, внезапных болезней, неудач
В это время организм наиболее расслаблен. Человек становится раздраженным, легко заболевает. Соответственно, и дела у него могут идти неважно.
Предупреждение - Вследствие ухудшения реакции растет число дорожно-транспортных происшествий. Чаще, чем обычно, происходят инсульты, инфаркты, приступы эпилепсии. Алкоголь в это время отравляет сильнее обычного.
На новолуние сильнее реагируют мужчины. Они в это время особенно напряжены, нервны, агрессивны, не склонны к общению. Лучше оставить их в покое.
I ЧЕТВЕРТЬ. Ломка стереотипов
Во время точной I четверти (перехода из первой лунный фазы во вторую) (плюс-минус один час, время указано в календаре в конце книги), человек переживает ломку имеющихся у него стереотипов, потому что реальность сильно расходится с представлениями человека, но зато появляется возможность из всех ситуаций вынести новый жизненный опыт.
ПОЛНОЛУНИЕ. Самоуверенность приводит к печальным последствиям!
В это время расцветает эмоциональность, а способность сосредоточиться снижается. Вероятность ошибок увеличивается из-за того, что в полнолуние человек склонен переоценивать свои возможности. Его одолевает самоуверенность. В связи с этим растет число несчастных случаев и неудач.
Предупреждение - В полнолуние не рекомендуется принимать ответственные решения. Не стоит во время полнолуния играть свадьбы. Следует воздержаться от хирургических операций, так как свертываемость крови уменьшается, и возможно повышенное кровотечение. Лекарства следует принимать с осторожностью.
Полнолуние – время психического напряжения, что особенно заметно у неуравновешенных и больных людей. Увеличивается число самоубийств.
Притяжение Луны в это время максимально сильное, приливы вод особенно высоки. А ведь человек на 70–75 % состоит из воды! Поэтому происходит прилив крови к голове. Соки растений в полнолуние также устремляются вверх.
На полнолуние сильнее реагируют женщины. Они становятся более раздражительными, но менее объективными (хотя на эмоциональное состояние женщины влияет и ее личный физиологический цикл, не всегда совпадающий с лунным). Если личный цикл женщины приближен к лунному, она очищается на убывающей Луне и вблизи полнолуния, то ее жизнь естественна и гармонична.
У мужчин к полнолунию повышается внушаемость и половая возбудимость.
После полнолуния человек получает новый опыт и постепенно становится менее активным, деятельным. Появляется потребность подумать над уроками жизни. В это время формируются новые модели поведения.
III ЧЕТВЕРТЬ. Отжившие стереотипы могут подтолкнуть к ошибочным действиям
После точной III четверти, когда Луна переходит из третьей фазы в четвертую (плюс-минус один час, время указано в календаре) у человека снижается самокритичность, могут легко сработать старые уже не актуальные идеи, а интерес к внешнему миру постепенно угаснет, погружая человека в переживания.
Перед новолунием человек действует автоматически, опираясь на стереотипы.
В полнолуние очень полезен однодневный пост, потому что в этот день организм все воспринимает очень активно – в том числе и многочисленные искусственные добавки, которых так много в нашей пище.
В тканях в этот день быстрее скапливается вода, поэтому нужно следить за питьевым режимом и ограничить употребление соли.